Menu

需重视的积极信号!

2019年12月9日 - 龙8国际手机版
12月延续了之前的开门红,深指5连阳,几乎没有回调,而且难得的是抗住了外围股市下跌的压力!
回顾前几个月的走势,9、10、11月都是开门一波连阳上涨,演绎了开门红行情!不过遗憾的是都未摆脱月初上涨、月中调整规律!
这次12月的开门红似乎也是在重演,那么这次能够打破这个规律吗?
首先我们看下近期的消息面,无疑还是偏暖的!
外围美股大跌之后有回暖迹象,逐步企稳!中美贸易第一阶段协议愈来愈近,若达成协议将提升市场风险偏好,而如没有达成,目前市场对其悲观预期已经有所提前反应!
另外国内稳增长政策加码,PMI好于市场预期,缓解市场对经济过于悲观预期,12月中旬中央重量的会议有望进一步加码稳增长。
令人惊喜的是,上面有出手缓解了年底资金紧张压力!开展3000亿元MLF操作,利率为3.25%与此前持平,并未下调!
值得一提的是,在14日还有一笔MLF到期,不仅规模更大,而且适逢税期高峰、年底集中备付期等重要时间节点,届时可能会选择下调!
另外从市场的规律来看,近两年的跨年行情牛股频出,一般都在12月初加速启动,从而诞生出了大牛股! 
17年是贵州燃气涨了4倍!去年是东方通信涨了10倍!今年漫步者从11月底再度启动以来,已经接近翻倍!万通智控的连续六个涨停,也打出了近期强势连板的新高!
另外盘面上主力资金启动一批核心科技。强势创了新高!如北京君正、闻泰科技、兆易创新等,也对于推动科技股的持续走强起到了很好社示范作用!
这些都是积极的信号,预示着跨年行情的开启!
还有就是从估值的角度看,市场目前略有低估。
对比全球股市,从PETTM历史分位看,美国道琼斯和标普500在70%,纳斯达克在47%,与中创业板指、深证成指的估值分位50%相差不多,沪深300、上证综指分别只有30%和20%!
另外从PB看,美国三大股指分位均在85%以上的水平,国内各主要股指的估值分位均在50%以下,沪深300只有20%,上证综指更是只有9%。
最后技术上看,沪指指数的震荡格局已经延续半年之久!
从5月到11月,这半年的时间里,沪指几乎都是横向围绕2900点中位线上下100点波动。
近一周以来,市场重心由2900点一线下移到年线附近争夺。不破不立,近期指数又开始顽强的收复失地!说明下行的空间有限,而震荡走高似乎是大概率!
总体而言,临近年底,虽然面临资金匮乏的因素,不过由于股市仍然较低,下行空间有限!
而场内的资金似乎不甘寂寞,正在积极的推动跨年行情的开启,在消息面偏暖的配合下,这个12月似有打破开门红后虎头蛇尾规律的迹象!

 

发表评论