Menu

中华新闻社报导—黄石美协名誉主席柯沛鸿书画作品禅心之道

2019年7月14日 - 龙8在线登录

禅心是佛教用语,指清静寂定的心境。禅心谓禅定非思量之心,即心专注于一之状态,又指依禅定所得之本来清净心。

宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。

水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

人生中当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了烦恼的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。


禅心之道

柯沛鸿祖籍福建莆田,1964年生于台湾台南,字清庵,号一真,现任中华新闻社社长、牛津艺术学院台湾地区教学中心长、客座教授、博士生导师、南菁艺术学院创院院长、世界文化艺术界联合会副主席、社团法人台北市南菁书法学会理事长、炎黄九州文化艺术交流中心理事会理事。中国书画家协会北京分会副会长兼台湾分会会长、中国人民美术协会台湾分会长、湄洲妈祖书画院台湾总分院院长、九州书画院台湾分院院长、黄石美术协会荣誉主席、中国五台山佛教书画院名誉院长、艺术教授、中国孔府书画院名誉院长、陆丰妈祖文化协会顾问,核定国家一级书法家、国家一级美术师。

国画师承王太田大师,在机缘之下学习诗、书、画、印的四艺,亦结合崇山、流云、苍松、飞瀑及清溪的五绝技法于画作之技巧,每每触动我心灵,心中灵感顿悟,并依唐宋文化焚香、插花、点香、挂画美之习境,结合禅学、现代美学易经风水,並融合‎儒釋道禅學精義创作出「精、气、神」的灵性与「真、善、美」艺术境界山水画,成为全能之禅佛灵气藝術家。

柯院长的字笔随佛意转,禅道自心态;春苗新竹之精神;高松古梅之风韵。嶙峋虬僧客;佛意画中来;似云非雾;无欲无求;无我无相;禅意悠悠……——中央画院院长管华评柯沛鸿院长禅字画。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注