Menu

中华新闻社报导—黄石美协名誉主席柯沛鸿书画作品花开见佛

2019年6月29日 - 龙8在线登录
花开见佛:花开见佛,花落得道,瞬间即成永恒。 玄之又玄,众妙之门,不可说。 开口错。动心错。起念错。 多年后,别人曾问起他的妻子,他只是微笑着说,我见到了佛,结了佛缘,只是这缘似是太浅。 风吹动经幡,发丝散落,已见白霜。 约好的白头,你不在,我怎能甘心?

莲花是生,于佛而言,身是淤泥,心是莲花,为什么说身是淤泥,你不妨好好研究下,心是莲花,佛在心中,慈悲也在心中,一切善恶都在心中,可是为什么会有善,善是怎么产生的?为什么会有恶,恶又是怎么产生的?如果这些都不去弄明白,只是静坐苦念经,固然可以借佛经消掉自己的业障,但是却不能让你自己开悟,如果不去弄明白,即使你念一辈子的经文,也对自己的修炼,没有任何益处。开悟就是花开,开悟就是明了,开悟了,佛就出现了,你就是佛了,佛就是你了,能懂么。
佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花,也就是莲的智慧和境界。莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛的超脱红尘,四大皆空;莲花花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回。
正有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法,并将一朵金婆罗花献给他,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一言不发。众人皆不明所以,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜微笑。佛祖当即宣布:”吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授予迦叶。这就是禅宗”拈花一笑”和”衣钵真传”的典故。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注