Menu

中华新闻社报导—黄石美协名誉主席柯沛鸿书画作品禅悟→戒定慧→花开见佛

2019年6月27日 - 龙8在线登录
黄石美协名誉主席柯沛鸿书画作品禅悟→戒定慧→花开见佛

禅悟
谓洞达禅理。清袁枚《随园诗话》卷十六:“﹝ 庐江孙啸壑﹞《夜吟》云:’有灯相对好吟诗,准拟今宵睡更迟;不道兴长油已没,从今打点未干时。’余爱其末句,颇近禅悟,故录之。” 清钮琇《觚剩续编·妙霓》:“迨乎尘劳欲息,禅悟已深,预示冥期,遂游净域。” 徐自华《巢南来书问何久不作诗口占答之》:“诗心近觉能禅悟,傲骨拼教与俗违。”

戒:就是戒律,是起心动念和言行的标准。从小乘说,戒就是诸恶莫作,停止一切恶的言语行为,不再制造恶业恶因。从大乘来说,那就是摄心为戒,不但恶的言行不能有,恶的念头都不能有,并且还要发菩提心,修一切善业,利益众生。佛教的戒律很多,无论在家出家,最根本的是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。五戒展开就是三千威仪、八万四千细行。这些戒律都是帮助我们得定的,不是为了约束我们,没有这些戒律,我们的心总是胡思乱想,定不下来,就无法了生脱死。

定:就是制心一处,心念不受外在的环境和内在的心境所动,这是大乘的定,是戒定慧三学的中心。外境造成的种种打击、刺激、诱惑,我们的心不为所动,不会受到干扰;我们内心浮现的各种妄想杂念,也都能够降服,这就是定。佛定的戒律就是帮助我们得定的。

净土宗的念佛法门,方法就非常巧妙,为什么念佛?因为我们凡夫很难一心,总是妄想纷飞,停不下来,佛就教我们把心安住在佛号上,以此置换我们的妄想杂念,久而久之,念到功夫纯熟,心中就只剩下佛号,不再有任何妄想杂念,当然也就不会破戒,这就得定了。

慧:是我们自性本具的般若智慧。这个慧不是我们平常说的聪明才智,也不是文化知识,知识是外来的,可以不需要戒定,只要博学多闻就能得到。这个自性般若智慧不行,它是从里面来的,一定需要戒定。戒是帮助我们得定,提高自己的德行;定是帮我们开慧,帮助我们放下,放下之后,智慧就现前,智慧反过来又帮助我们看破,得更深的定,再得更大的智慧,最后究竟圆满,就是自性本具的般若智慧。

花开见佛:花开,就是智慧的开展。心柔软、放开、归零,了解生命的意义;了悟生死大事,所有的不安、所有的苦消失,把过去的种种框框、界线不断的破除掉。这样,生命就会不断的开花、开花。见佛,是体悟到了实相、真理。见佛不是见到某某佛像。悟无生,是体证到无我,进入到不生不死的世界。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注