Menu

中华新闻社报导—黄石美协名誉主席柯沛鸿书画作品天马行空

2019年5月23日 - 龙8在线登录
天马行空:[ tin m xíng kng ]
比喻气势豪放,不受拘束(多用在评价写作、绘画和书法等方面)。天马:汉武帝时从大宛(古代西域国名)得到的汗血马称为天马,意思是神马。见《史记·大宛列传》。行空:形容骏马奔驰,如腾空飞行。

天马行空:天马,神马。世间有马超龙雀(甘肃武威雷台汉墓)传世。意思是天马奔驰神速;像是腾起在空中飞行一样。多比喻诗文气势豪放,不受拘束。也比喻人浮躁;不踏实。语出:明·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者;殆犹天马行空而步骤不凡。”

各界论禅佛灵气慈善艺术家柯沛鸿名誉博士
柯先生精明能干,做事热心,广结善缘,乐于助人,力求上进,真是可敬可佩!由于他精明能干,头脑聪明,所以担任好几个社团的会长,或名誉会长、名誉顾问、名誉教授、名誉博士等数十个荣誉头衔,真是得来不易,这是要靠真凭实学所得来的荣耀,所以人人赞美,人人夸耀!令人羡慕焉!
他多年来以画传谊,探寻他从艺历程,艺术界不仅为他在丹青之路上的一处处亮点所激励,更为他执着追求艺术真谛的精神所感动。在其画作让人感觉到他旺盛的生命力从笔端倾泻而出,从他的作品能够看到他不羁的心里所蕴藏的激情;2016年在韩国首尔地铁美术馆举办26国家及地区国际文化个展经评审评比,荣获韩国国际文化个展国画山水、人物及书法等三大类最大奖,也是该国际文化个展唯一获此殊荣。
他是一位以文化素养为底蕴,用绘画来展示自然之美,解读自然之奥秘的艺术家,以心境感知来拥抱自然的人。是一个沉浸在天缘情中不能自拔的画家。其绘画艺术的灵性之光-他视自然为佛性与灵气结合,画坛宇海传,笔融天籁契自然荣衔璀璨心常静,泼彩瑰奇誉早延,索隐穷经明易理,深耕广植亦通禅,多才多艺夸能手,气魄纵横照大千。
其画作幽静、闲逸、禅境让每一处落于生宣上的墨块保留着最自然的韵味灵性。他把自己的善行、善念、善心融合笔墨笔触之线条与勾线之中,妙笔生花,使画面有了灵魂、生命力和感染力。犹如宋、元、明、清的清逸悠远的音乐,播洒着空灵的音响,令我们荡气回肠,千百回而不厌倦;而山水画的作品犹如走近梦幻般的神山秀水中。在他的笔下,画树有情,画泉有声,画山有型,云涌群峰溪谷秀,描绘的是中国山川境象,万壑松风,百滩流水,远山望去,重峦叠嶂,云雾缭绕,近处溪水潺潺,松柏长青,山脚树从中隐隐约约的房屋与人物,天地融合一气,展现了中国山川特有的自然、人文景观,给人以生机向上、和谐恬静的意境,画面中,他以淡墨渲染瀑布云,飞流直下,气势壮观,以点染加罩染的碧绿溪水,清澈透明,而恰到好处的留白和云气流水产生的动感,使画面韵味禅意十足。
其书法随佛意转,禅道自心态;春苗新竹之精神;高松古梅之风韵。嶙峋虬僧客;佛意画中来;似云非雾;无欲无求;无我无相;禅意悠悠……中央画院院长管华先生评柯沛鸿院长禅字画,胸中笔墨,恣意挥洒。柔绵处,可见行云流水;骨架间,但闻惊雷声声。解放日报副总编周志强评柯沛鸿教授书法,飘逸由心而起,苍劲始于神笔!中国徐州董事长寒堂憨夫题【苍劲有力、飘逸灵动】;集抒情与激情,气势磅礴。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注