Menu

为何创业板连创新高?

2019年3月12日 - 龙8国际手机版

 

在沪指仍然在纠结5日、10日均线的压力之际,我们注意到创业板指已经连续两天创出了新高!

 

周五的急跌虽然尾盘扛不住主板的压力,被拖累跳水!但是次日就收复了失地,并且创了新高!接着又是一路上涨,创了1789点的新高,简直1800点!

 

而且随之而来的的成交量也是罕见的创了新高!周二成交2126亿!是之前低迷时期的4倍之多!

 

要知道,前期日均创业板的成交也仅仅只有500亿左右的水平!

 

而在主板调整之际,创业板这边的成交量却是芝麻开花节节高!180019002000直到2100亿的天量水平!

 

推动创业板指数放量突破的最大功臣是科技股。如工业互联网、新能源汽车、5G、半导体芯片等行业!

 

而从产业层面看,代表前沿技术发展的5G、新能源汽车、智能汽车、工业互联网、半导体芯片等高端制造业正在受到政策的大力支持!

 

毫无疑问,成长股的投资是每轮牛市永恒的主题,在经济转型的大背景下,传统企业往往是盈利疲弱,而新兴产业受到资金追捧。

 

我们注意到每一轮牛市的主线都是成长股,比如在2005年至2007年的牛市当中,地产就是成长股的典型代表,万科的市值当时暴涨50倍。

 

风水轮流转,在时代背景不同,成长股所属的行业也不同的具体情况下,以创业板为主的新兴产业股已经成为了上涨的主线。

 

众所周知,对 2019 年的资本市场而言,新创板的推出无疑是一件重要事情。结合历史上市场对重要政策的反馈规律,在政策推出前后,市场会存在显著主题投资效应!

 

作为中小创集中的创业板,无疑将会得到资金的青睐!

 

因为对比将登陆新创板的一些不具备盈利能力的上市公司,已经在创业板上市的有业绩支撑的科技类公司如先导智能、长信科技、机器人、汇川技术、超图软件等个股,明显具备优势!

 

其实所谓的新创板企业,实际上就是新兴的,处在创业之初的企业!

 

这部分企业之所以要进入到资本市场,从本质上讲,是为了寻找更大的战略投资,而不是去分享利润的。通俗的说就是来融资的!

 

如果市场看待其的逻辑是向新创板股票要利润,那就大错而特错了!

 

所以这也是这次新创没有将盈利指标作为硬性的考核的因素之一!

 

而等到这些公司上市的时候,其股价蹭蹭的往上涨的时候,资金就会发现原来创业板这批科技股的价格原来已经低估!所以水涨船高,这些个股的价格也会被拉升!

 

反之也是一个道理,如果创业板这边的估值风险偏好没有打开空间,那么新创板的上市公司的股价同样也不会涨上去,甚至会跌得稀里哗啦!

 

 

当然股票就是炒作的预期,所以聪明的资金断然不会傻傻的等到新创板个股上市,才来炒作这些个股,而是会打提前量的!

 

因此,一批科技类个股也就在资金的推动下开始被动拉升!创业板指数当然也是连创新高了!

 

其实,对于科技成长个股来说,这个逻辑也是说的通的!

 

举个例子,美国有一家叫亚马逊的互联网公司,这家公司开始并不怎么赚钱!在过去四个已公布财报的年份里,有两年是亏损的,以前的状况就更惨了,连续亏损。

 

2015年整个利润也只有5.96亿美元,但亚马逊的股价从2012年初的173美元已经涨到了目前的817美元,中间几乎没有像样的调整。

 

更主要的是,亚马逊当前的市值已经超过了3800亿美元,折合人民币2.7万亿元,比我们的工商银行市值1.7万亿元还高出1万亿元,动态市盈率超过200,市净率超过20

 

如果从简单的数字看,亚马逊是一支严重被高估的股票。但如果你现在让资金来选择,是买美国的亚马逊还是工商银行,这个真还不好说!

 

尽管工商银行的市盈率只有5倍,现有盈利能力是亚马逊的十倍,但在亚马逊这样的公司面前,工商银行似乎依然不具绝对优势,这就是创业企业的魅力。

 

另外2019 年的创业板在业绩大洗澡,期间带来个股的普跌,也为近期的上涨拓宽了空间!

 

2018 年四季度创业板创出了有史以来最差的业绩表现,单季度亏损近300 亿。

 

但剔除商誉减值后却发现大有深意,四季度创业板公司商誉减值近400亿,剔除商誉减值后业绩正增长且增速较三季度好转。

 

现在回过头来看,天量商誉减值就是挖了一个财务大坑!当然现在看来,也是黄金坑!

 

正是所谓时势造英雄!

 

而在这种大的背景下,这波创业板的牛市行情已经迅猛的呼啸而来,而且短期仍然会延续!

 

我们根据历史数据来看,从创业板建板以来,每一次调整之后出现的趋势性行情,时间上一般不会低于2个月。

 

本轮创业板从21日起1200附近启动涨以来,上涨时间仅仅只有不到30个交易日,相较于40~50个交易日的趋势性反弹窗口,仍然还有较长的时间期待。

 

因此无论是从行情本身运行的逻辑,还是从行情延续的时间上看,至少创业板的趋势性行情仍然靠谱。

 

 关注金鼎股战场新浪微博,及时掌握最新政策,资讯,要闻,精辟分析,在股市攻无不

克,战无不胜!聪明的你不容错过!http://weibo.com/jindin669(点击进入!)


天然气暴涨!沪指再度发力上攻!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注