Menu

危中有机!低开高走震荡红盘!

2019年1月30日 - 龙8国际手机版

今日地雷阵来袭进入高潮,市场避之不及被炸得人仰马翻,导致多股开盘跌停!目前看,业绩雷要到今天晚上,才会全部公告!

 

就近三天来看,已有90家公司发布预亏公告,同样按照预亏上限来看,68家亏损超1亿,24家亏损超10亿,9家预亏超20亿元。

 

除了大幅预亏,业绩大变脸更牵动着市场的神经。原本盈利几个亿,如今却在突然之间,巨亏十几亿甚至数十亿。

 

这次竟然连中流砥柱的的蓝筹白马股保险人寿亦未能幸免。

 

人寿公告,预计2018年净利润较2017年巨幅减少约161-225.77亿元,同比降幅高达50-70%。大幅减少原因也简单,去年炒股亏了200多亿!

 

连这种巨无霸炒股都是亏的如此惨烈,韭菜面对去年跌了近一年的市场还能说啥。

 

截至129日晚已有37家公司2018年度业绩预亏下限超10亿元,而去年预告2017年净利亏损下限超10亿的公司只有19家。奥马电器、南京新百、盛运环保、人福医药等多家预亏超10亿元。

 

不得不说计提商誉减值仍然是大幅预亏的重要因素。数据显示,目前2018年净利预亏下限超10亿元的37家公司中,有28家公司截至去年三季度末存在商誉,合计总额约444.21亿元。

 

所以目前上市公司一夜从盈利到亏损已经成为常态,大家需要做好心理准备。

 

不过凡事都有两面性!危中有机!如南京新百、人福医药等个股早盘都是低开高走,竟然逆势拉升红盘!

 

而在内地资金恐慌出逃之际,北上资金却是一直在忙着扫货!当然其青睐的都在权重蓝筹个股!

 

如贵州茅台、平安、五粮液、格力电器、美的集团、恒瑞医药、海康威视、万科A、招商银行等都是榜上有名!

 

数据显示北上资金净买入510.3亿元, 超过20185508.51亿元的净买入金额,单月净买入金额创历史新高。

 

其中沪股通累计成交金额2395.9亿元,成交净买入287.29亿元;深股通累计成交金额1872.4亿元,成交净买入223.01亿元。

 

相对于业绩变脸比翻书还快的中小创,这类公司还是相对靠谱一些的,所以北上资金多会选择流向权重股、蓝筹股。

 

另外驱动北上资金入市的积极因素还在于近期人民币汇率升值及磋商前景越来越正面相关。其实也不是说近期人民币汇率升值并非基本面如何好,而主要是因为美元本轮紧缩周期可能暂停!

 

数据显示在岸人民币兑美元站上6.72关口,报6.7161,创2018718日以来新高。离岸人民币兑美元涨破6.73关口,日内涨约200点,创2018718日以来新高。

 

美元走弱,此消彼长!美元仍然是人民币汇率驱动的主要因素,考虑到美元强势周期步入尾声,人民币进一步反弹的概率大增。因此在这个预期之下,北上资金入市也就显得尤为积极了!

 

言归正传,回到市场!

 

周三早盘低开后震荡回升,指数出现分化!创业板指率先拉升红盘!

 

在昨晚大批业绩地雷曝出的情况下,开盘后市场明显陷入恐慌!一度近50家个股跌停!但随后在地产、有色、钢铁等板块的助攻下,指数缓慢回升,至收盘三大指数全部红盘!

 

市场资金显然是从这次的地雷危机中嗅到了个股机会!

 

因为不少公司亏损在于大幅计提商誉!这样计提的好处在于,可以将“坏账”一笔勾销,不影响后续年度的业绩。正所谓凡事都有两面性!利空出尽是利好!

 

盘面地产、保险等权重护盘明显!军工、铁矿石、芯片等板块拉升给指数带来积极影响半导体板块成为热点!中交地产、阳光城、东方日升、英飞特个股涨幅居前!

 

消息面上,苹果公布财报后盘后股价劲升超5%,其第二季营收预测显示业绩形势并未变得更糟!刺激相关概念个股走强!东山精密、罗普斯金涨停!

 

技术面上看,沪指以5日、60日均线为首的多条均线在2600点附近高度粘合,指数仍然围绕2600点附近反复震荡!成交量明显萎缩,在节前不多的几个交易日,资金明显无心恋战!

 

总体来看,目前的市场仍然属于筑底震荡态势,而业绩暴雷加剧了震荡!投资策略上,继续保持谨慎观望态势,耐心等待政策信号的明朗!对于低估值有业绩支撑的价值蓝筹个股继续跟踪!

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注