Menu

中国“超级风洞”世界一流:再也不用往飞机尾巴上粘毛线了

2018年9月13日 - 未分类
中国“超级风洞”世界一流:再也不用往飞机尾巴上粘毛线了

风洞这个词相信大家都不陌生,其对于航空航天的意义非常的重大,高精尖的武器,尤其是高超声速武器的研发都离不开风洞的帮助,我国的航空工业能够有如今的进步,也得益于我们有了世界一流的风洞实验室。风洞实验室是用于流体力学方面实验的设施,通过在风洞中安置飞行器以获得飞行器空气动力学特性的相关数据,以此来改进飞行器的设计,不仅是飞行器,很多基础设施,例如:摩天大楼、跨海大桥都需要风洞试验,只不过基础设施的风洞试验没有航空器的飞行试验要求那么严苛而已。

中国“超级风洞”世界一流:再也不用往飞机尾巴上粘毛线了

我国航空工业起步非常低,但是迫于国防压力,我们又必须发展优秀的战斗机,这时候怎么办呢?拿我国的歼8近举例,当年研发歼8的时候,由于风洞达不到要求,因此拿不到相关的数据。于是我们的歼8总设计师顾诵芬老爷子只能采用“粘毛线”的方法,在歼八的尾部粘上毛线,自己乘坐一架歼7战斗机尾随其后,然后用肉眼观察毛线的运动状态,以此来发现歼8尾部的空气动力学特征。这样拼命的精神,令人动容,但是也反映出没有风洞的窘境。

中国“超级风洞”世界一流:再也不用往飞机尾巴上粘毛线了

不过,倒不是只有我国这么做,科技发达如美国这样的,也得采用“粘毛线”,“喷油料”等方法来考察战机的空气动力学特性。例如著名的F18大黄蜂战机,当年就采用在机头布置一台仪器喷洒漆料,当漆料被喷出后,就会沿着气流流淌在机身上,最终留下一道道的气流痕迹,以此来了解F18大黄蜂的空气动力学特征,有一张著名的照片就呈现了F18采用“喷油”方法实验后的结果。为了分辨清楚,美军采用了红色的漆料,还将F18机身涂成了白色。我国是否使用“喷油”,严格一点说就叫油流法,目前并没有相关消息流出,但是,粘毛线确实是一段非常令人震撼,也有些许悲壮的战机设计历史。

中国“超级风洞”世界一流:再也不用往飞机尾巴上粘毛线了

当年顾诵芬老爷子的做法,主要是在为了解决歼8战机跨音速尾部抖颤的问题。当年我国的风洞太小,无法将歼8放入,因此看不清歼8尾部气流情况,最终才不得不采用粘毛线的方法。试想当年,如果有一处足够大的风洞,我们的总师也不用亲身犯险去拿数据。

随着我国风洞的发展,如今已经不用再进行“粘毛线”了。我国已经拥有了一系列世界一流的风洞实验室。近期,我国航空工业气动院FL-62连续式跨声速风洞正式投入运行。跨声速风洞指的是风洞实验段气流的马赫数M在0.4~1.4之间的风洞,也就是当年顾诵芬老爷子需要验证的跨声速气动特性。此次建成的是连续式跨声速风洞,比之前的跨声速风洞更为先进,FL-62风洞的建成将意味着而我国新一批的优秀战机将从这里飞上蓝天。(利刃/张阳)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注