Menu

商誉生变!券商力挺指数!

2019年1月8日 - 龙8国际手机版

 

一石激起千层浪!管理层放出了大招,赶走“1.4万亿商誉黑天鹅,减值或改摊销!

 

这里先简单的了解商誉的概念!

 

    通常商誉是指企业在同等条件下,能获得高于正常投资报酬率所形成的价值。商誉是企业整体价值的组成部分。在企业合并时,它是购买企业投资成本超过被合并企业净资产公允价值的差额。

 

近日,有关机构释放出对商誉会计处理办法调整的最新提议。若商誉处理改为“摊销”,将直接影响企业每年的净利润。

 

如果商誉由减值改为摊销,会熨平巨额减值对企业资产、损益变动带来的猛烈冲击,将在一定程度上压缩利用巨额商誉减值调节损益的空间。

 

根据资料统计,截至2018年三季度末,A股共有超过2070家上市公司存在商誉,商誉总额约为1.45万亿元,同比增长15%、环比增长4%

 

其中约160家公司的商誉占净资产比例超过50%21家超过100%,另有乐视网、*ST龙力等公司的净资产为负,商誉却高达数亿元。

 

另目前两市已有逾50家公司在2018年度业绩预告中提到公司存在商誉减值风险,并将进行减值测试。其中,拓维信息、银禧科技、协鑫集成预计2018年商誉减值超过4亿元。

 

而一旦商誉大额减值,对很多股票股价是巨大“灾难”。一些出现商誉减值的股票,从高位下来跌幅高达近90%

 

比如坚瑞沃能是商誉减值股价暴跌的典型案例,商誉减值使得坚瑞沃能股价暴跌90%。股价从高位13.51元跌至如今不足1.5元。

 

商誉减值的主要原因在于收购方无法实现业绩承诺;商誉占总资产比重越大,上市公司计提商誉减值对业绩造成的冲击就越大。

 

预计2018年度业绩同比减少或亏损的369家上市公司中,预计亏损的有141家,预计同比减少的有228家。这其中,计提商誉减值准备成为不少上市公司2018年度业绩之痛。对此我们要提高重视!

 

另外备受关注的ST长油今日重新上市交易,走势是跌宕起伏,惊心动魄!该股开盘大跌34.8%,开盘仅1分钟即被临时停牌,停牌前跌幅为28.31%。到了1001分,该股恢复交易,3分钟后再度被临时停牌,停牌前跌21.81%。根据,第二次盘中临时停牌时间持续至今日1457分。

 

2010年、2011年、2012年连续三年亏损,ST长油于2013514日被上交所暂停上市,并因2013年继续亏损于201465日被终止上市,成为轰动一时的“央企退市第一股”。

 

但如今乌鸡变凤凰!这次ST长油重新上市,是重新上市制度实施以来的首单实践,不过从首日大跌的表现来看,却是显得不尽如人意!

 

不过对其12万股东来说,却是守得云开见月明,账户人均浮盈逾10万!

 

当然还有徐翔家族更是赚的盆满钵满!此前应莹在接受媒体采访时表示,家族里包括2200万股ST长油在内的所有股票资产,现在均已被法院查封冻结。不过对于徐翔家人而言,ST长油超3倍的收益,现在只是浮云

  

言归正传,回到市场!

 

周二早盘没能延续反弹,低开低走,展开了弱势调整!指数收盘微跌!

 

如我们所料,近期强势的特高压、军工板块出现分化,而基建、券商、东北振兴表现活跃,保险、有色板块跌幅居前!

 

证券板块的再度拉升也是避免了指数出现大的跌幅,但是仅仅依靠券商的护盘力挺明显不够!在没有了特高压、军工板块的助攻,指数的拉升也是显得力不从心!

 

不得不说,券商板块已经成为了指数反弹的中流砥柱,决定大盘后市持续反弹的力度。 另外另外,水泥建材、工程建设等基建相关概念股也是逆势走强!

 

尤其是港口运输概念表现抢眼,个股锦州港涨停,营口港、大连港、南京港等个股涨幅靠前。

 

技术上看,随着指数的连续反弹,沪指逼近压力线20日均线,后市如想持续反弹,必须要明显放量!两市合计单日成交需达3500亿元以上!量价齐升,才能推动行情持续的反弹!

 

总体来看,目前指数震荡明显,热点题材也开始分化,在投资策略上仍然要保持谨慎,不适合追高!对于反弹主力证券板块继续跟踪!

        

关注金鼎股战场新浪微博,及时掌握最新政策,资讯,要闻,精辟分析,在股市攻无不

克,战无不胜!聪明的你不容错过!http://weibo.com/jindin669(点击进入!)


天然气暴涨!沪指再度发力上攻!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注